Заселение нашего края первобытными людьми началось в глубокой древности (около 6 тыс. лет тому назад). Судя по археологическим данным, уже в эпоху неолита (IV-II тысячелетия до н.э.) здесь были первые поселения племен. Одна из стоянок была обнаружена в районе ж/д. моста через реку Инзу. Среди найденных предметов - наконечники гарпуна, скребок, каменный топор и др. Кроме этого неолитические стоянки обнаружены и в других местах. Археологи объединяют их в Сурско-Инзенскую территориальную группу. В нее входит и стоянка у с. Репьевка, что правом берегу реки Инзы.
В бронзовый век (II-I тыс. до н.э.) на территории края распространились племена срубной культуры. Курганы, оставшиеся с тех времен, еще видны в некоторых уголках района. Именно в это время наши предки начали заниматься земледелием, появились большие полуземлянки с двускатной крышей. Такие поселения были по берегам реки Инза. Сейчас известны следующие археологические памятники бронзового века: поселения в границах села Большое Шуватово, к востоку от села Первомайское, в полутора километрах к северу от села Чумакино. Также в лесу недалеко от села Коржевка был найден боевой каменный топор раннего бронзового века.
В середине II тыс. до н.э. появляются приказанские и поздняковские племена. Известно такое поселение на южном берегу Большого Коржевского озера. Примерно в VIII-VII вв. до н.э. в бассейне р. Суры расселились ананьинские и городецкие племена. Уже в начале нашей эры из алтайских и прибалтийских степей в районе р. Суры появились финно-угорские племена. Здесь, в бассейне р. Суры, и происходило формирование мордовских племен. На территории нашего района в 1 километре к западу от с. Большое Шуватово находится старинное мордовское кладбище с инвентарем; мордовский могильник обнаружен в с. Городищи (на месте церкви). Примерно в IV веке н.э. в связи с Великим переселением народов меняется этническая картина. Появляются племена именьковской культуры.
В VIII веке в Среднем Поволжье появляются булгары. Уже в X-XI веках Волжская Булгария вытесняет из Среднего Присурья мордву-мокшу, и территория нашего края была включена в состав этого государства. В это время большое развитие получило ремесло. Река Сура становится естественной транспортной артерией для торговли булгар с соседними народами. Булгарские судна (учаны, ладьи и насады) перевозили меха, ремесленные изделия и многое другое. В X веке Волжская Булгария приняла ислам и превратилась в одно из богатых и развитых государств Восточной Европы. Но к первой четверти XIII в. царство приходит в упадок и становится легкой добычей для иноземцев.
Примерно в 1237 году на Среднее Присурье обрушилось полчище монголо-татар, покорив местное население. Начинается период ига. В XIV веке на берегах Суры появляются русские войска. Уже в 1431 году московский князь Василий II разгромил Волжскую Булгарию. Однако через шесть лет наши земли вошли в состав Казанского ханства Улу-Мухаммеда. По реке Суре проходила западная граница ханства. В конце XIV века татарин Алгой основал аул Алгаш (ныне Аргаш). Коренные жители (мордва) еще не знали ни городов, ни сел. Они жили отдельными группами в лесах. Главными их занятиями были охота, рыбная ловля и бортничество. В 1480 году Русь освободилась от монгольского ига. Река Сура стала своеобразной границей между русскими и казанскими землями. В 1550 году русская армия в районе устья реки Барыш, построив мост, переправилась через Суру и двинулась на Казань. Летом 1552 года 150-тысячное войско Ивана IV снова выступило на Казань. 4 августа русские вышли к Суре. В этом же году было заложено Промзино Городище (1552). Это было время присоединения Среднего Поволжья к Руси и начало русской колонизации края
Во-второй половине XVI - первой половине XVII века идет активное переселение русских в Среднее Присурье. Именно в это время появляются первые русские поселения - крепости: Сурский Острог, Аргаш, Сызганская Слобода, Валгуссы Аксаур, Аристовка (1659), Бояркино, Китовка (1676), Оськино, Тияпино (1682), Труслейская Слобода (1682), Чумакино и другие. Крепость в Аргаше находилась там, где сейчас центр села.
С коренными жителями края (мордвой, татарами) русское население жило дружно. Хотя, следует отметить, что воспринимая от русских элементы культуры, быта, мордовские и татарские населенные пункты сохраняли определенную замкнутость и изолированность. Приходя в непосредственные контакты друг с другом, народы нашего края перенимали некоторые обычаи, навыки. Это отразилось даже на национальных языках. Мордовское и татарское население заимствует отдельные русские слова, а русские напротив, начинают использовать в своей речи мордовские и татарские. Очевидно в это же время начинают закладываться основы своеобразия местного русского наречия, характерного для коренных жителей нашего края: певучесть т особая редукция ("проглатывание" глагольных окончаний), использование диалектизмов (бай, чай, ужо).
Особо хочется отметить основание с. Китовки, которое в настоящее время является микрорайоном райцентра Инзы. В далеком 1676 году несколько служилых людей получили землю вдоль реки Сюксюмки. Среди них были братья Воронины, Алашеевы, Кочергин, Крюков, Кряжев и Евсевий Китов, по фамилии которого, судя по-всему, и было названо новое поселение. Поскольку свободных земель в нашем крае было достаточно, многие помещики переселяли сюда своих крепостных, основывая новые поселения. Так возникли помещичьи села по реке Инзе. Хозяйства давали хорошие урожаи зерновых и технических культур.
К XVIII веку в местных селах четко определилось разделение труда. Внутренний рынок требовал все больше ремесленных товаров. Намечается специализация ремесленного производства в селах края. Богатые леса позволяли заниматься деревообработкой. Крестьяне сел Коржевка, Юлово, Труслейка, Чумакино, Чамзинка славились изделиями из дерева. В Коржевке было развито бончарное производство. Большие запасы глины способствовали развитию гончарного производства. Выделкой овчинных тулупов славились татарские села Дракино, Стрельниково (основанные в начале XVIII века), Шлемасс, некоторые сосновые леса давали деготь и смолу. В присурских селах умели плести веревки, канаты, строить речные суда (дощаники, расшивы и суряки)
Продолжение следутет...
Находится в 3 км восточнее реки Инза. Крупный железнодорожный узел с ветками на Сызрань (180 км) и Ульяновск (160 км).
14 сентября 1997 года город торжественно отметил свое 100-летие со дня основания.
Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 53°52'
Географическая долгота: 46°21'
|